sabato 4 giugno 2011

Orata al cartoccio


Ingredienti
Per due persone: un’orata da 400 g, pinoli, rosmarino, prezzemolo, aglio, olio extravergine di oliva, sale grosso e fino, pepe.

Preparazione
Preriscaldare il forno a 200° C.
Preparare una salsa con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, succo di un terzo di limone, una spolverata di rosmarino tritato ed un pizzico di sale fino. Sbattere bene il tutto per creare un’emulsione, aggiungere uno spicchio di aglio tagliato a metà e lasciare riposare per cinque minuti.
Nel frattempo lavare accuratamente l’orata sotto l’acqua corrente fredda, asciugarla quindi mettere nella pancia il rosmarino e un pizzico di sale grosso.
Tagliare le carta stagnola almeno il doppio dell’orata. Versare sul foglio di carta stagnola un filo di olio e spennellarlo, disporvi il pesce, versarvi l’emulsione, una macinata di pepe, un altro spicchio di aglio tagliato a metà, un manciata di pinoli e il prezzemolo. Chiudere accuratamente il cartoccio lasciando circa due dita di spazio ed infornare per 25 minuti.
Servire direttamente in tavola il cartoccio per mantenere tutto l’aroma e aprire accartocciando l'alluminio tutto attorno al pesce. Accompagnarla con un’insalatina oppure preparare delle patate novelle cotte a vapore, condite con un velo di olio.


Cosa bere 
Vini bianchi fermi quali: Vermentino ligure; Canayli Cantina Gallura; Lugana

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