venerdì 23 maggio 2014

Risotto con lumachine di mare


Ingredienti
per due persone: 170g di riso, 500 g di lumachine, olio d’oliva extravergine, vino bianco, uno spicchio di aglio, prezzemolo, erba cipollina, sale, pepe

Preparazione
Lasciare spurgare in acqua salata le lumachine per circa 1 ora e sciacquarle accuratamente. Rimettere le lumache in nuova acqua salata lasciandole riposare per un paio d'ore.
Scolare velocemente le lumachine e buttarle in una pentola con acqua bollente salata. Cuocerle per 30 minuti, poi scolarle e lavarle molto bene sotto l'acqua corrente fredda, in modo da far staccare la piccola membrana rigida della lumachina. Ricoprire nuovamente le lumachine con l’acqua e cuocere a fuoco lento con coperchio per 1 ora.
Estrarre con uno stuzzicadenti (o meglio con l'apposito attrezzo) le lumachine dai loro gusci, lasciandone qualcuna per la guarnizione.
Mettere in una padella due cucchiai di olio e l'erba cipollina tagliata finemente. Lasciar insaporire a fuoco molto basso, quindi le lumachine e poi il riso e tostarlo fino a che non diverrà translucido. Versare mezzo bicchiere di vino bianco e sfumare quindi aggiungere il brodo e cuocere come di consueto.
Aggiungere un pezzetto di burro, mantecare e lasciar riposare un minuto prima di servire.

Cosa bere
Vino bianco fermo tipo Colomba Platino o Da Marino Donnafugata

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