per 2 persone: 250 g di ceci, 6 scampi freschi, 6 fette di pancetta, mezzo scalogno, un rametto di rosmarino fresco, olio e.v.o., sale, pepe bianco
Preparazione
Una volta lessati i ceci, frullarli fino ad ottenere una crema soffice, aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura dei ceci. In un tegame soffriggere mezzo scalogno tritato finemente in tre cucchiai di olio e non appena sarà imbiondito unire la crema di ceci, un rametto di rosmarino, regolare di sale e pepe e sobbollire per 5 - 10 minuti. E’ possibile insaporire precedentemente l’olio rosolandovi un rametto di rosmarino.
Nel frattempo lavare gli scampi, sgusciarli lasciando la testa e la coda, quindi salarli e peparli leggermente. Avvolgervi in modo molto stretto una o due fette di pancetta tagliata molto sottile e rosolare gli scampi a fuoco forte per qualche minuto.
Servite la vellutata nei piatti con 3 scampi per persona, un filo di olio extravergine d’oliva e un pizzico di pepe.
Cosa bere
vino rosato fresco quale Rosa del Golfo, vino bianco quale vermentino di sardegna
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