domenica 17 aprile 2011

Risotto ai funghi porcini secchi

Ingredienti
Per due persone: 30-40 g di porcini secchi, uno scalogno, 180 g di riso (carnaroli o vialone nano), 3 cucchiai di olio e.v.o., 10 g di burro, mezzo bicchiere di vino (preferibilmente rosso), 800 ml di brodo vegetale, prezzemolo fresco tritato.

Preparazione
Sciacquare i funghi secchi in acqua corrente e metterli a bagno in acqua leggermente tiepida per farli rinvenire per circa 1 ora.
Tritare molto finemente lo scalogno,metterlo in una padella con un poco di olio e burro e farlo rosolare dolcemente fintanto che non si sarà ben dorato.
Aggiungere il riso, mescolare con delicatezza in modo da farlo tostare uniformemente. Aggiungere il vino e lasciarlo evaporare. Aggiungere i funghi strizzati, il brodo caldo (coprendo bene il riso) e l'acqua dei funghi ben filtrata. Portare a cottura il riso, aggiungendo, solo se necessario, altro brodo ben caldo.
Una volta pronto, spegnere il fuoco e aggiungere un pezzo di burro e mantecare vigorosamente con un cucchiaio di legno e spolverare con prezzemolo tritato.
Prima di servire, lasciare riposare il risotto al coperto per almeno cinque minuti.

Cosa bere
Vini rossi quali: Rosso di Montalcino Castello Banfi, Chianti Riserva Il Grigio Az. Agr. San Felice, Brunello di Montalcino, Barbaresco, Barolo, Dolcetto di Dogliani

2 commenti:

  1. mi sembra che i funghi richiedano l'aglio e non la cipolla o scalogno o sbaglio?

    RispondiElimina
  2. @anonimo: Personalmente utilizzo l'aglio quando cucino, ad esempio, i funghi trifolati, mentre per il risotto utilizzo lo scalogno tritato finemente al quale unisco il riso, non i funghi. Poi dipende molto dal gusto personale :)

    RispondiElimina