venerdì 6 dicembre 2024

Risotto con Gamberi Argentini e Spumante


Ingredienti

per due persone: 180 g di riso Carnaroli, 200 g di gamberi argentini, 200 ml di spumante secco, 800 ml di fumetto di gamberi, uno scalogno, uno spicchio di aglio, olio extravergine di oliva, burro, dragoncello, sale, pepe, lime opzionale

Preparazione

Rimuovere testa, carapace dai gamberi e tenerli da parte. Eliminare l'intestino dai gamberi e sciacquarli sotto acqua corrente, quindi immergerli in una ciotola con acqua leggermente salata.
Scaldare 1000 ml di acqua leggermente salata in una pentola. Mondare una carota, una costa di sedano e mezza cipolla, tagliare tutto a metà e aggiungerli alla pentola insieme ai carapaci dei gamberi. Coprire e cuocere a fuoco lento per 30 minuti. Filtrare il tutto con un colino fine per ottenere circa 800 ml di fumetto.
Scaldare due cucchiai d’olio in una padella con uno spicchio d’aglio inciso. Aggiungere i gamberi e cuocerli per circa 2 minuti, girandoli frequentemente, dovranno iniziare ad arricciarsi. Eliminare l'aglio e conservare i gamberi con il sughetto rilasciato in una ciotolina a parte.
Nella stessa padella, aggiungere una noce di burro e lo scalogno tritato finemente. Rosolare brevemente, quindi aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti, mescolando bene.
Alzare la fiamma e sfumare con lo spumante, mescolando fino a quando sarà completamente evaporato.
Aggiungere il fumetto di gamberi caldo, un mestolo alla volta, mescolando frequentemente. Continuare fino a quando il riso sarà al dente. Regolare di sale e pepe.
Quando il riso sarà quasi cotto, unire i gamberi e una punta di dragoncello tritato. Spegnere il fuoco, aggiungere una noce di burro e mescolare delicatamente per mantecare. Coprire e lasciar riposare per un minuto.
Servire il risotto con una spruzzata di lime per aggiungere un tocco di freschezza.

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