giovedì 13 giugno 2013

Spaghetti con lumachine di mare

Ingredienti
per due persone: 500 g di lumachine, 200 g di pomodoro, olio d’oliva extravergine, vino bianco, uno spicchio di aglio, un peperoncino, menta, prezzemolo, erba cipollina, sale, pepe

Preparazione
Lasciare spurgare in acqua salata le lumachine per circa 1 ora e sciacquarle accuratamente. Rimettere le lumache in nuova acqua salata lasciandole riposare per un paio d'ore.
Scolare velocemente le lumachine e buttarle in una pentola con acqua bollente salata. Cuocerle per 30 minuti, poi scolarle e lavarle molto bene sotto l'acqua corrente fredda, in modo da far staccare la piccola membrana rigida della lumachina.
Versarle in una capace teglia, unendovi due cucchiai di olio, la salsa di pomodoro, lo spicchio d’aglio, un piccolo peperoncino rosso.
Ricoprire appena le lumachine con l’acqua e cuocere a fuoco lento con coperchio per 1 ora.
Estrarre con uno stuzzicadenti (o meglio con l'apposito attrezzo) le lumachine dai loro gusci, lasciandone qualcuna per la guarnizione. Rimetterle in una casseruola con il sugo, aggiustare di sale e pepe e aggiungere le spezie.
Nel frattempo cuocere la pasta molto al dente, poi scolarla grossolanamente e terminare la cottura nella casseruola insieme al sugo di lumachine.

Cosa bere
Vino bianco fermo tipo Colomba Platino o Da Marino Donnafugata

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