venerdì 13 dicembre 2013

Risotto al Parmigiano con riduzione di vino rosso


Ingredienti
per due persone: 160 g di riso Carnaroli o vialone nano, 800 ml di brodo, 20 gr di burro, 3 manciate di parmigiano, mezzo bicchiere di birra, olio extravergine di d’oliva, sale;
Per la riduzione di vino rosso:300 ml di vino rosso, timo, 50 ml di brodo, un cucchiaio di miele, burro, sale e pepe bianco

Preparazione
Far sciogliere una noce di burro in una padella con cucchiaio di olio e un pizzico di timo tritato. Tostare il riso, sfumare con la birra e cuocerlo lentamente aggiungendo il brodo caldo.
Nel frattempo preparare la riduzione di vino rosso. In una padella antiaderente rosolare lo scalogno tritato finemente e insaporire con il timo. Aggiungere il vino, il brodo, un pizzico di pepe e il miele. Portare a bollore e continuare a fuoco moderato fino a ridurre il liquido a circa un terzo. Si avrà ora una riduzione di vino addensata, se non sufficientemente densa aggiungere un cucchiaino di farina.
Una volta cotto il riso toglierlo dal fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato e mantecare con il burro freddo. Lasciarlo riposare con il coperchio per un paio di minuti quindi servire versando sopra a filo la riduzione di vino.


Cosa bere
Lo stesso vino rosso usato per la riduzione.

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