lunedì 8 ottobre 2012

Salame dolce

Ingredienti
Per 6 persone: 1,3 etti di biscotti secchi (3 monoporzioni Oro Saiwa senza glutine), 40 g di burro, un uovo grande circa 70 g (80 g con guscio), 90 g di zucchero, 50 g di cacao amaro, 20 ml di marsala
, 15 g di zucchero per rivestimento.


Preparazione 

Sbriciolare i biscotti secchi, avendo cura di non lasciare pezzi troppo grossi, aiutarsi nell'operazione con un pestacarne.

Togliere dal frigorifero uova e burro. Il burro e il tuorlo infatti non devono essere utilizzati freddi ma a temperatura ambiente.

Separare il tuorlo dall’albume, conservare l'albume in frigorifero perchè l'albume monta meglio a neve se freddo.
 
In una ciotola capiente montare il tuorlo con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio di colore più chiaro.
Aggiungere il cacao, il burro morbido a tocchetti, il marsala e amalgamarli.
Unire i biscotti secchi sbriciolati e amalgamare bene il tutto.

Montare a neve gli albumi freddi utilizzando la frusta elettrica aumentando piano la velocità, fino ad ottenere un composto compatto.

Unire ora l'albume montato a neve al composto, mescolando delicatamente con un cucchiaio, dal basso verso l'alto per non sgonfiare il preparato.

Amalgamare bene e metterlo su un pezzo di carta da forno. Dare la forma cilindrica del salame con una leggera pressione per compattare ma non troppo.

Lasciarlo riposare ed indurire in frigorifero per almeno due ore, quindi rotolarlo in un leggero strato di zucchero.

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