per due persone: 400 g di filetto di manzo in due pezzi, 300 g di funghi porcini, 100 g di castagne, 4 fette di prosciutto di Parma, 200 g di pasta sfoglia, 20 g di burro, un rametto di timo fresco, un tuorlo, olio, sale e pepe
Preparazione
Pre-riscaldare il forno ventilato a 200˚C.
Salare e pepare il filetto di manzo, poi ungerlo con un cucchiaio di olio di oliva e massaggiarlo per alcuni minuti. In una padella antiaderente calda mettere il burro, quindi scottare il filetto, circa due minuti per lato.
Togliere il filetto dalla padella e lasciarlo raffreddare per circa 15 minuti in frigorifero.
Nel frattempo pulire i funghi dal terriccio, affettarli e metterli in una padella antiaderente con uno spicchio di aglio, alcune foglioline di timo, un pizzico di sale e pepe. Unire le castagne lessate e cuocere per circa 10 min a fuoco alto per eliminare l’acqua dai funghi. Rimuovere dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Stendere la sfoglia, tagliarla in due e spennellare i bordi con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto. Disporvi sopra delle fette di prosciutto leggermente sovrapposte l’una con l’altra. Stendere uno strato uniforme di funghi quindi appoggiare sopra il filetto. Chiudere formando un fagottino e metterlo in frigorifero per 15’.
Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo e praticare delle incisioni sulla pasta. Cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti. Sfornare il filetto in crosta e servirlo con un contorno a piacere, ottimo un purè di patate o una semplice insalata e castagne.
Cosa bere
Vino rosso Brunello di Montalcino, Barolo o Chianti Riserva.
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