sabato 29 giugno 2024

Focaccine senza glutine

Ingredienti 

per 8 focaccine: 300 g di farina Fioreglut Caputo, 10 g lievito secco, 20 g di olio extravergine d’oliva, 10 g di sale, 220 ml di acqua

Preparazione 

Sciogliere il lievito secco in 200 ml di acqua tiepida e lasciare riposare per 10 minuti. Accendere la luce nel forno e mettere sul fondo una ciotola piena di acqua bollente.

In una ciotola capiente, versare la farina senza glutine e aggiungere il sale. Mescolare bene. Aggiungere l'acqua con il lievito attivato e impastare fino a ottenere una pasta compatta, omogenea e appiccicosa. Incorporare l'olio e lavorare l'impasto fino a renderlo liscio ed elastico.

Dividere l'impasto in otto porzioni da circa 60 g ciascuna formando delle palline. Disporle su una teglia rivestita di carta forno, appiattendo leggermente ogni pallina per dare forma alle focaccine.

Posizionare la teglia nel forno spento, ma con la lucina accesa, e mettere una ciotola di acqua bollente sul fondo per creare un ambiente umido. Lasciare lievitare per almeno tre ore.

Dopo la lievitazione, riprendere le focaccine e con i polpastrelli unti di olio, creare delle fossette sulla superficie. Spennellarle con un'emulsione di acqua e olio e cospargerle con un pizzico di sale grosso o altre varianti come rosmarino, pomodorini, olive verdi, olive nere o cipolla rossa.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, fino a doratura.

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