per due persone: 180 g di orecchiette, 600 g di cime di rapa fresche, due spicchi di aglio, 2 filetti di acciughe, pecorino, olio evo, peperoncino, un pomodorino secco (variante pangrattato)
Preparazione
Lavare e pulire le cime di rapa togliendo le parti più dure e fibrose.
In una padella capiente mettere un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio, lasciarlo imbiondire e quindi unirvi le cime di rapa non troppo scolate. Coprire con un coperchio e farle appassire per circa 7 minuti.
Portate a bollore l’acqua salata, quindi tuffarvi le orecchiette e le cime di rapa senza aglio.
Nel frattempo in una ampia padella sciogliere le acciughe con un filo di olio al peperoncino e uno spicchio di aglio in camicia. Se si vuole a questo punto può essere aggiunto un pomodorino secco a pezzettini (se le cime non sono molto saporite è ottimo aggiungerlo, altrimenti senza).
Una volta cotte le orecchiette con le cime, scolarle e versarle nella padella con le acciughe sciolte. Saltare gli ingredienti tutti insieme per alcuni minuti, in modo che la pasta si insaporisca per bene.
Servire con una grattata di pecorino.
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