venerdì 16 agosto 2013

Antipasto di scampi e patate

Ingredienti
per 2 persone: 4 scampi freschi, 200 g di patate, scalogno, timo, rosmarino, pan grattato, olio e.v.o., aglio, sale, pepe

Preparazione
Lessare le patate per circa 15 minuti in acqua salata. Una volta cotte pelarle e schiacciarle con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale, pepe, timo tritato e un cucchiaio scarso di scalogno tritato finissimamente. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Trasferire ora il composto sulla placca da forno dandogli una forma rotonda. Scaldarlo in forno a 220° per 10 min. Nel frattempo cuocere gli scampi. Versare due cucchiai di olio in una ciotola e unirvi lo spicchio d'aglio inciso. Mentre l'olio insaporisce, lavare e sgusciare gli scampi (non togliere tutto per evitare che si stacchino testa e coda). Passare le code nell'olio, poi rotorarle nel pangrattato, precedentemente mescolato con un cucchiao di rosmarino tritato, un pizzico di sale e pepe. Adagirare gli scampi accanto al tortino di patate e cuocere in forno a 180° per 10 minuti.
Trasferire ora il tortino sul piatto, adagiarvi sopra gli scampi e completare con una manciatina di pepe e timo fresco. In alternativa gli scampi possono essere cotti in forno nel sale grosso per 15 min.

Cosa bere
Vino bianco quale vermentino 

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