Per 2 persone: 180 g di riso Arborio, uno scalogno, 20 g di burro, 2 cucchiai di olio, 250 ml di prosecco, lonzino di cinta senese, 800 ml di brodo vegetale, 30 g di parmigiano reggiano grattugiato, sale, pepe.
Preparazione
Tritare finemente mezzo scalogno e metterlo in una pentola antiaderente con 15 g di burro e un filo d’olio. Farlo appassire dolcemente, spruzzandolo ogni tanto con qualche goccia di prosecco per evitare che frigga.
Aggiungere il riso e farlo tostare, mescolando delicatamente, fino a che diverrà traslucido. Sfumare con mezzo bicchiere abbondante di prosecco e lasciarlo lentamente evaporare, poi versare il brodo caldo, cuocendo il riso per 15 minuti.
Due minuti prima del termine, unire 2/3 del lonzino a pezzettini e mescolare per amalgamarlo con il riso, quindi finire la cottura unendo il resto del prosecco (così il riso prenderà bene il profumo del vino).
Ultimata la cottura, a fuoco spento, regolare con il sale, mantecare il riso con il burro rimasto e il parmigiano. Guarnire ogni porzione con qualche pezzetto del prosciutto rimasto e con una spruzzata di pepe appena macinato.
Tritare finemente mezzo scalogno e metterlo in una pentola antiaderente con 15 g di burro e un filo d’olio. Farlo appassire dolcemente, spruzzandolo ogni tanto con qualche goccia di prosecco per evitare che frigga.
Aggiungere il riso e farlo tostare, mescolando delicatamente, fino a che diverrà traslucido. Sfumare con mezzo bicchiere abbondante di prosecco e lasciarlo lentamente evaporare, poi versare il brodo caldo, cuocendo il riso per 15 minuti.
Due minuti prima del termine, unire 2/3 del lonzino a pezzettini e mescolare per amalgamarlo con il riso, quindi finire la cottura unendo il resto del prosecco (così il riso prenderà bene il profumo del vino).
Ultimata la cottura, a fuoco spento, regolare con il sale, mantecare il riso con il burro rimasto e il parmigiano. Guarnire ogni porzione con qualche pezzetto del prosciutto rimasto e con una spruzzata di pepe appena macinato.
Cosa bere
Lo stesso prosecco utilizzato per il risotto
Questa sera questo risottino non me lo toglie nessuno... con questo freddo poi... la voglia non manca.
RispondiEliminaComplimenti per il piatto...
@fulvio61 grazieeeee ed è buonissimo anche con la slinzega al posto del lonzino di cinta
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