sabato 19 gennaio 2013

Risotto prosecco e lonzino di cinta senese

Ingredienti
Per 2 persone: 180 g di riso Arborio, uno scalogno, 20 g di burro, 2 cucchiai di olio, 250 ml di prosecco, lonzino di cinta senese, 800 ml di brodo vegetale, 30 g di parmigiano reggiano grattugiato, sale, pepe.



Preparazione
Tritare finemente mezzo scalogno e metterlo in una pentola antiaderente con 15 g di burro e un filo d’olio. Farlo appassire dolcemente, spruzzandolo ogni tanto con qualche goccia di prosecco per evitare che frigga.
Aggiungere il riso e farlo tostare, mescolando delicatamente, fino a che diverrà traslucido. Sfumare con mezzo bicchiere abbondante di prosecco e lasciarlo lentamente evaporare, poi versare il brodo caldo, cuocendo il riso per 15 minuti.
Due minuti prima del termine, unire 2/3 del lonzino a pezzettini e mescolare per amalgamarlo con il riso, quindi finire la cottura unendo il resto del prosecco (così il riso prenderà bene il profumo del vino).
Ultimata la cottura, a fuoco spento, regolare con il sale, mantecare il riso con il burro rimasto e il parmigiano. Guarnire ogni porzione con qualche pezzetto del prosciutto rimasto e con una spruzzata di pepe appena macinato.

Cosa bere
Lo stesso prosecco utilizzato per il risotto

2 commenti:

  1. Questa sera questo risottino non me lo toglie nessuno... con questo freddo poi... la voglia non manca.
    Complimenti per il piatto...

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  2. @fulvio61 grazieeeee ed è buonissimo anche con la slinzega al posto del lonzino di cinta

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