Per due persone: 180 g di pasta, 200 g di cozze, 200 g di vongole, 4 scampi, 4 gamberoni, un trancio di rana pescatrice, 2 canocchie (opzionali ma danno sapore), ½ bicchiere di vino bianco, olio evo, sale, pepe o peperoncino, prezzemolo, aglio
Preparazione
Spurgare le vongole per almeno un paio d’ora in una bacinella con una manciata di sale, quindi metterle in uno scolapasta e scuoterle sotto un getto d’acqua. Metterle in una pentola e coprire con un coperchio, lasciando cuocere per circa 5 minuti, quindi controllare che si siano tutte aperte.
Pulire le cozze raschiando con un coltello le impurità del guscio ed eliminare il filamento. Sciacquarle sotto l'acqua corrente e metterle ad aprire in una padella con olio extravergine e uno spicchio d’aglio inciso.
Una volta cotte cozze e vongole sgusciarne almeno la metà e filtrare il sugo che hanno rilasciato.
Passare sotto l’acqua corrente i gamberi, gli scampi e le canocchie.
In una padella larga far imbiondire uno spicchio d’aglio con un cucchiaio di olio, aggiungere i crostacei, la rana pescatrice e un goccio di vino bianco e cuocere per 5 minuti. Aggiungere il pomodoro e cuocere per altri 10 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio dell'acqua di cottura dei molluschi. Aggiungere le cozze e le vongole e altra acqua di cottura dei molluschi per non far restringere troppo il sugo.
Nel frattempo cuocere la pasta al dente, quindi unirla al sugo per qualche minuto in modo che prendano sapore, unire il prezzemolo, una spruzzata di pepe, un pizzico di peperoncino, mescolare e servire.
Cosa bere
vino bianco fresco, un vermentino di gallura o un bianco di sicilia
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