Preparazione
Cuocere il polpo in acqua leggermente salata per circa 25 minuti, fino a quando non risulta tenero alla forchetta, e lasciarlo intiepidire nella sua acqua di cottura.
Tagliare il gambo del carciofo, togliere le foglie esterne più spesse e tagliare via la sommità. Dividere il carciofo a metà ed eliminare la barbetta interna, quindi tagliarlo in quarti e poi a pezzetti. Mondare il gambo pelandolo con un pelapatate tagliarlo a piccole rondelle.
Spelare uno spicchio d’aglio e farlo rosolare leggermente in un cucchiaio di olio, assieme allo scalogno tritato finemente. Aggiungere i pezzi di carciofo e di gambo e farli cuocere per 10/15 minuti, aggiungendo del brodo vegetale se troppo asciutti. A fine cottura pepare e salare.
Frullare i due terzi dei carciofi per ottenere una crema grossolana.
Nel frattempo lessare la patata in acqua leggermente salata, pelarla e tagliarla a piccoli pezzetti.
Unire il polpo, i pezzi di patata e i carciofi rimasti e adagiarli sulla crema di carciofo. Servire ben caldo.
Cosa bere
Vino bianco quale Gavi
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